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DER WISSENSCHAFTEN

Ask a Scientist

Dr. Oliver Schlüter

Mitschnitt des Live-Streams vom 8. Mai, 14:00 Uhr
Moderation: Thomas Prinzler

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Dr. Oliver Schlüter

Forschungsbereich: Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln, alternative Ressourcen wie essbare Insekten

Nach der Ernte nehmen unsere Lebensmittel einen langen Weg, bevor sie schlussendlich in unseren Bäuchen landen. Damit Obst, Gemüse, Fleisch und Milch bei der Lagerung und Verarbeitung frisch und sicher bleiben, gibt es viel zu beachten und noch mehr zu erforschen. Als Koordinator des Forschungsprogramms „Qualität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln“ befasst sich Dr. Oliver Schlüter mit neuartigen Technologien in der Aufbereitung und Verarbeitung von frischen Lebensmitteln (Hochdruck, Atmosphärenplasma, Hochspannungsimpulse). Gleichzeitig arbeitet er mit aufkommenden Bioressourcen wie Insekten, Algen und Halophyten, welche Basisbestandteile für unserer Nahrung liefern und gleichzeitig abseits von klassischen landwirtschaftlichen Räumen wachsen können.

Gestellte Fragen

Vom 12. April bis zum 5. Mai 2021 konnten auf den Seiten der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern Fragen gestellt werden, welche im Live-Stream am 8. und 9. Mai 2021 beantwortet wurden (zum Mitschnitt des Streams). Folgende Fragen wurden an gerichtet

:
 

6 Fragen

  1. Alle wollen Tierwohl. Wie schaffen wir auch gute Bedingungen für zum Verzehr gezüchtete Insekten?

  2. Auch wenn wir Insekten essen, töten wir Tiere. Kann der Proteinbedarf auch mit Pflanzen gedeckt werden, ohne Tiere zu töten?

  3. 1. Viele Menschen haben vermutlich eher eine Abneigung, Insekten zu essen, da es nicht zu ihrem gewohnten Speiseplan gehört. Wie können sich Menschen Insekten schmackhaft machen?

    2. Gibt es schon neue Lebensmittel mit Insekten und Algen, die noch nicht bekannt sind?

    3. Wie finden Sie heraus, dass z.B. Algen gesund und sicher für die Menschen sind?

  4. Wie aufwendig ist es Algen zu züchten? Welche Schwierigkeiten gibt es aktuell bei der Produktherstellung?
    Welche gesundheitlichen Vorteile haben diese Pflanzen noch?

  5. Warum sind sie Lebensmitteltechnologe geworden und warum haben Sie sich gerade für dieses Gebiet entschieden? Haben Sie studiert und worin haben Sie promoviert und wie sah Ihr Lebensweg bis heute aus?

  6. Gibt es proteinreiche Produkte die sich besonders gut aus Insekten beziehungsweise aus Algen herstellen lassen?

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